sábado, 25 de febrero de 2012

MICROBIOLOGIA DE LA CARIES DENTAL






19 comentarios:

  1. 2012-0176, Odalis Mabel Ramos Soto, BIOLOGIA MOLECULAR, lunes de 3pm a 6pm.
    La caries dental es desde hace muchos años, la enfermedad bucal de origen infeccioso que se observa con mayor frecuencia en nuestro país. Se caracteriza por la destrucción localizada de los tejidos duros del diente. Los factores principales que influyen en la prevalencia de caries dental son: presencia de microorganismos cariogenicos en saliva y placa dental, diente susceptible y sustrato adecuado - azucares y almidón.-. Existen otros factores que actúan frenando o aumentando la aparición de la caries, entre los que podemos señalar: flujo, composición y capacidad buffer de la saliva, higiene buco-dental, dieta rica en carbohidratos y presencia de fluoruros.

    La etiopatogenia se asocia con la presencia de ciertos microorganismos. Los que con mayor frecuencia se relacionan con el inicio y desarrollo de la caries son: estreptococos del grupo mutans, Lactobacillus sp. , y Actinomyces sp. , estos pueden ser aislados a partir de placa dental supra y subgingival y en saliva. Los microorganismos cariogenicos se caracterizan porque son capaces de trasportar hidratos de carbono en competencia con otros microorganismos, que pudiesen estar presentes en la placa; la capacidad de fermentación rápida de este sustrato conformado por azucares y almidón y por su capacidad acidogenica- productos de ácidos- y acidurica - capaces de realizar diversas funciones en condiciones de extrema acidez. El marcado descenso de pH, contribuirá con la desmineralización del diente, favoreciendo la aparición de lesiones cariosas en los tejidos duros: esmalte, dentina y cemento.

    EVALUACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGO A CARIES DENTAL.
    Caries dental es una patología infecciosa multifactorial, por tal motivo al realizar una evaluación para determinar el riesgo de aparición de caries. Se han de considerar ciertos factores que pueden influir con su aparición: unos asociados a la existencia de factores inherentes al hospedero y otros que influyen en el tipo de dieta que consume el paciente y las presencia de microorganismos cariogenicos en placa dental y saliva. Algunas de las pruebas de susceptibilidad a la caries que puedan realizar en el laboratorio de Microbiología influyen:

    Determinación de la presencia de flora cariogenica en la placa dental: Se realiza de manera cualitativa a través de la determinación de pH de una muestra de placa dental, antes y después del enjuague bucal con solución de glucosa o sacarosa al 10% La diferencia significativa entre las dos lecturas se relacionan con mayor susceptibilidad o riesgo a caries. También podemos cuantificar Streptococcus mutans a partir de una pequeña porción de placa dental diluida en solución de ringer, que luego se sembrara en un medio de cultivo selectivo: agar mitis salivarius enriquecido con sacarosa al que se le añade bacitracina para inhibir el crecimiento de otros cocos. Gram. Positivos. El crecimiento se ve favorecido si se incuba en atmósfera de anaerobiosis. Este estudio microbiológicos importante toda vez que este microorganismo desempeña un papel relevante en la aparición de caries. La confirmación de crecimiento de estas especies bacterianas se realiza a través de pruebas bioquímicas que influyen fermentación de manitol y sorbitol, además de la prueba de catalasa.

    ResponderEliminar
  2. Gabriela Santiago 89384
    Microbiologia de la caries dental
    Estreptococcus:
    Producen polisacáridosextracelulares a partir de lasacarosa
    Poseen elementos que determinanfenómenos de adhesión, agregacióny coagregación
    Producen dextranasas yfructanasas
    Realizan un rápido metabolismo delos azúcares hasta ácido láctico yotros ácidos orgánicos
    Tienen poder acidógeno, acidófilo yacidúrico
    Poseen un Efecto post-pH corto

    Tienen el poder de conseguir pHcrítico para la desmineralización delesmalte más rápido que cualquierotro microorganismo de la placa
    Especies importantes:s. mutans, S. sanguis, S. salivarius

    Lactobacilos:

    Tienen poder acidógeno, acidófiloy acidúrico

    Algunas cepas sintetizan polisacáridos intra y extracelulares a partir de la scarosa
    Poseen cierta, aunque escasa,actividad proteolítica

    Especies importantes:
    Lactobacillusacidophilus , L. salivarius, L. brevis,L.fermentum, L. casei
    y L. plantar

    ResponderEliminar
  3. melodys delgado 2012-0399
    Las caries de desarrollan cuando los dientes se deterioran o se rompen. Una caries dental es un agujero que se hace en un diente y que, con el tiempo, puede hacerse más grande y profundo.Si bien la caries suele ser más común en niños, los adultos también corren riesgo de padecerla. Los tipos de caries incluyen:

    Caries de corona: Son las más comunes, se presentan tanto en niños como en adultos, y generalemente sobre las superficies de masticación o entre los dientes.
    Caries radicular: a medida que avanzamos en edad, las encías se retraen, dejando expuestas partes de la raíz del diente. Como las raíces no están recubiertas por esmalte, estas zonas expuestas pueden afectarse fácilmente.
    Caries recurrentes: se pueden formar alrededor de las obturaciones y coronas existentes. Sucede debido a que dichas zonas tienen tendencia a acumular placa, lo cual finalmente produce la formación de caries.

    ResponderEliminar
  4. NATALIS CARLOS
    #2011-0262
    MICROBIOLOGIA DE LA CARIES DENTAL (DIAPOSITIVA #1)

    La caries dental es desde hace muchos años, la enfermedad bucal de origen infeccioso que se observa con mayor frecuencia en nuestro país. Se caracteriza por la destrucción localizada de los tejidos duros del diente. Los factores principales que influyen en la prevalencia de caries dental son: presencia de microorganismos cariogenicos en saliva y placa dental, diente susceptible y sustrato adecuado - azucares y almidón.-. Existen otros factores que actúan frenando o aumentando la aparición de la caries, entre los que podemos señalar: flujo, composición y capacidad buffer de la saliva, higiene buco-dental, dieta rica en carbohidratos y presencia de fluoruros.

    La etiopatogenia se asocia con la presencia de ciertos microorganismos. Los que con mayor frecuencia se relacionan con el inicio y desarrollo de la caries son: estreptococos del grupo mutans, Lactobacillus sp. , y Actinomyces sp. , estos pueden ser aislados a partir de placa dental supra y subgingival y en saliva. Los microorganismos cariogenicos se caracterizan porque son capaces de trasportar hidratos de carbono en competencia con otros microorganismos, que pudiesen estar presentes en la placa; la capacidad de fermentación rápida de este sustrato conformado por azucares y almidón y por su capacidad acidogenica- productos de ácidos- y acidurica - capaces de realizar diversas funciones en condiciones de extrema acidez. El marcado descenso de pH, contribuirá con la desmineralización del diente, favoreciendo la aparición de lesiones cariosas en los tejidos duros: esmalte, dentina y cemento.

    Caries dental es una patología infecciosa multifactorial, por tal motivo al realizar una evaluación para determinar el riesgo de aparición de caries. Se han de considerar ciertos factores que pueden influir con su aparición: unos asociados a la existencia de factores inherentes al hospedero y otros que influyen en el tipo de dieta que consume el paciente y las presencia de microorganismos cariogenicos en placa dental y saliva.

    ResponderEliminar
  5. NATALIS CARLOS
    #2011-0262
    MICROBIOLOGIA DE LA CARIES DENTAL (DIAPOSITIVA #2)

    La cariología es la disciplina científica dentro de la odontología que trata acerca de las interrelaciones complejas entre los fluidos orales y los depósitos bacterianos y su relación con los cambios subsecuentes en los tejidos duros dentales que provocan la caries dental.

    La cariología incluye todas las ténicas de diagnóstico, prevención, control, tratamiento y rehabilitación de las lesiones cariosas en las superficies dentarias.

    La principal revista científica revisada por pares acerca del tema es la Caries Research

    El primer artículo acerca de cariología fue publicado por el Dr M Massler en 1969 (Massler, 1969) y en español por el Dr Santiago Gómez en 1990 (Gómez, 1990).

    En el ámbito de la odontología se denomina cariología a la ciencia relativamente nueva que tiene como objeto de estudio a las indeseadas y traicioneras caries. Es esta una ciencia tanto clínica como de investigación. Clínica, en tanto el cariólogo se ocupa del aspecto preventivo, de restauración y de precisión del riesgo. De investigación, puesto que los especialistas se interrogan sobre el porqué del surgimiento de las caries, qué individuos presentan propensión a contraerlas y qué clase de tratamiento pueden dárseles.

    Según investigaciones llevadas a cabo por el especialista norteamericano Willoughby Dayton Miller que datan de más de una centuria, las caries son el resultado del ataque de la placa bacteriana sobre las encías y las piezas dentarias. La placa bacteriana es un conjunto de gérmenes que se nutre de hidratos de carbono adhiriéndose a encías y dientes. Es así como dichos microorganismos degradan los azúcares presentes en estas zonas, generando un ácido que deteriora el esmalte dental de tal forma que los gérmenes logran horadar el cuerpo poroso de los dientes originando las características cavidades. En cuanto alcanzan la dentina por debajo del esmalte, las caries producen dolor y continúan su invasión hacia el tejido nervioso, haciendo peligrar la vida del diente.

    os odontólogos son los especialistas indicados para el tratamiento de esta patología. El tratamiento consiste en la detención del proceso carioso –previo diagnóstico del tipo de caries y su estado evolutivo- de modo que pueda evitarse la pérdida de tejido dentario. De acuerdo a la situación, el odontólogo evaluará características del paciente tales como edad, historial médico, estado general de salud y tolerancia a la medicación, así como sus opiniones y preferencias para luego determinar el procedimiento a implementar.

    ResponderEliminar
  6. NATALY CARLOS
    #2011-0262
    CARIES(DIAPOSITIVA #3)

    La caries es una enfermedad multifactorial que se caracteriza por la destrucción de los tejidos del diente como consecuencia de la desmineralización provocada por los ácidos que genera la placa bacteriana. Las bacterias fabrican ese ácido a partir de los restos de alimentos de la dieta que se les quedan expuestos. La destrucción química dental se asocia a la ingesta de azúcares y ácidos contenidos en bebidas y alimentos. La caries dental se asocia también a errores en las técnicas de higiene así como pastas dentales inadecuadas, falta de cepillado dental, o no saber usar bien los movimientos del lavado bucal, ausencia de hilo dental, así como también con una etiología genética. Se ha comprobado asimismo la influencia del pH de la saliva en relación a la caries. Tras la destrucción del esmalte ataca a la dentina y alcanza la pulpa dentaria produciendo su inflamación, pulpitis, y posterior necrosis (muerte pulpar). Si el diente no es tratado puede llevar posteriormente a la inflamación del área que rodea el ápice (extremo de la raíz) produciéndose una periodontitis apical, y pudiendo llegar a ocasionar un absceso dental, una celulitis o incluso una angina de Ludwig.

    El esmalte es el tejido más fuerte del organismo, superando a los huesos. Está formado por un compuesto llamado hidroxiapatita. Este tejido tan duro nos permite llevar a cabo la alimentación y otras acciones como incluso la defensa.

    El proceso de la caries es en definitiva una desorganización de esta hidroxiapatita, para que esto ocurra necesitamos la presencia en la cavidad oral de ácidos. El ácido aparece gracias a la conversión por las bacterias de la boca del azúcar en esta sustancia ácida.

    Por lo tanto cuanto mayor ingesta tengamos de azúcar mas probabilidades de erosión del esmalte por parte de los ácidos que las bacterias provocan. Así mismo, cuanto más pegajosos sean los azúcares que comemos también aumentamos las probabilidades de procesos cariogénicos ya que estos se unen al diente y no se eliminan tan fácilmente.

    Para romper este proceso de desorganización de la hidroxiapatita que es la caries, sólo tenemos que eliminar uno de los factores. Como las bacterias forman parte de nuestra cavidad oral, sólo podemos actuar en el factor azúcar que al eliminarlo eliminaremos también la formación de la caries.

    ResponderEliminar
  7. NATALIS CARLOS
    #2011-0262
    CARIES(DIAPOSITIVA #4)

    Desmineralizacion

    Estas bacterias metabolizan los carbohidratos fermentables (especialmente azucares, puesto que son mas facil de metabolizar, produciendo acidos (especialmente acido lactico y acetico) como parte de su metabolismo intracelular.

    Sintomatologia

    Inicialmente la desmineralizacion de la superficie del esmalte no presenta ninguna sintomatologia.

    Una vez la lesion penetra en la dentina, aumenta la sensibilidad a los estimulos termicos u osmotico ya que la dentina es porosa y en el interior de estos poros existen ramificaciones de los dentinoblastos que reaccionan frente a estos cambios. En casos hablamos de una pulpitis reversible.

    Cuadro clinico

    -Dolor en los dientes (odontalgia) que muchas veces se inicia comiendo algo dulce, muy caliente, o muy frío.
    -Sabor bucal desagradable y halitosis (mal aliento).
    -En algunos casos se puede complicar y producir un flemón dental.

    ResponderEliminar
  8. NATALIS CARLOS
    #2011-0262
    CARIES(DIAPOSITIVA #5)

    Sintomatologia

    La pulpa dental esta inflamada pero puede recuperarse si se elimina la irritacion externa mediante la rehabilitacion de la destrucccion del tejido con una obturacion.

    Si la colonizacion bacteriana avanza hacia la pulpa dental, esta puede inflamarse de forma irreversible ya que el aporte sanguineo en el interior de la camara pulpar a traves del conducto radicular es pequeño y no permite su recuperacion.

    ResponderEliminar
  9. NATALIS CARLOS
    #2011-0262
    CARIES(DIAPOSITIVA #6)

    LA PULPITIS IRREVERSIBLE

    Pulpitis es la inflamación de la pulpa dentaria provocada por estímulos nocivos de variada índole; dentro de los cuales están: los agentes bacterianos que pueden tener una vía de acceso coronario (caries, anomalías dentarias: como dens in dente, evaginación e invaginación) y una vía de acceso radicular (lesiones endoperiodontales, caries radicular); traumáticos: trauma agudo (fractura coronaria y radicular, luxación) y crónico (atrición, absfracción, erosión); químicos a través del uso de materiales de obturación (resinas - cementos) antisépticos, desecantes (alcohol - cloroformo) y desmineralizantes; iatrogénicos calor de fresado, pulido y de fraguado, exposición pulpar, y finalmente; idiopáticos.

    Es una enfermedad inflamatoria persistente de la pulpa, la cual se encuentra vital, pero sin capacidad de recuperación, aún cuando se hayan eliminado los estímulos externos que provocan el estado inflamatorio. Generalmente son debidas a una pulpitis reversible no tratada. Se caracteriza también por la aparición de dolor de forma espontánea, sin haber aplicado ningún estímulo sobre el diente. La reacción inicial de la pulpa es la liberación de mediadores químicos de la inflamación. Se forma entonces un edema intersticial que va a incrementar la presión intrapulpar, comprimiendo las fibras nerviosas, y dando lugar a un dolor muy intenso, espontáneo y provocado. En las formas serosas prevalece el exudado inflamatorio, mientras que en las formas purulentas hay aumento de pus, debido a los leucocitos que han llegado a resolver la inflamación. La pulpitis irreversible deberá ser tratada siempre, ya que no se puede recuperar, bien haciendo una endodoncia o tratamiento de conductos o, si el diente es insalvable, una extracción.
    Según el grado de afectación del tejido pulpar, y de la afectación o no del tejido periapical, presentará diferente sintomatología:
    1º Pulpitis Crónica: Dolor más o menos intenso, localizado, principalmente aparece al contactar con el diente afectado en la masticación, aunque también responde de forma intensa al frío o al calor. Es menos frecuente que los dos siguientes tipos de pulpitis irreversible.
    2º Pulpitis Aguda Serosa: Se caracteriza por un dolor agudo, localizado, que no cede tras la aplicación de un estímulo doloroso, principalmente el frío, aunque el calor o el contacto con determinados alimentos también pueden producir dolor.
    3º Pulpitis Aguda Purulenta: Además de inflamación existe un contenido purulento dentro de la pulpa. El dolor es muy intenso al aplicar calor, y suele aliviarse momentáneamente al aplicar frío.
    Cuando la pulpitis se mantiene en el tiempo, conduce a:
    4º Necrosis (gangrena) pulpar: La inflamación del tejido pulpar en el interior del diente impide que el riego sanguíneo sea viable, con lo que el tejido empieza a degradarse y sufre una degeneración o necrosis. El diente se vuelve insensible al frio o al calor, pero extremadamente doloroso al tacto, puesto que se produce una salida de pus y bacterias hacia el periápice. Se entiende por necrosis pulpar la muerte de la pulpa por irritación química, bacteriana o traumática (fracturas dentarias,fuerzas Ortodóncicas, sobrecarga oclusal)

    ResponderEliminar
  10. NATALIS CARLOS
    #2011-0262
    CARIES(DIAPOSITIVA #7)

    Desmineralizacion

    Es el proceso por el cual existe en el diente la pérdida de minerales, tales como la hidroxiapatita de calcio en la matriz de los dientes, esto es causado por la exposición al ácido que se da por la acción de las bacterias ante los carbohidratos fermentados, estas bacterias están presentes en la placa dental, esto da origen a la Caries dental.

    La desmineralizacion puede detenerse, incluso involucrar positivamente, al remineralizarse la lesion molecular por efectos de la terapia con compuestos fluorados.

    Es importante disminuir los ataques acidos (mediante una menor ingesta de alimentos con alto contenido en azucares o de un PH acido) y aumentar la remineralizacion mediante el aporte de concentracines mas elevadas de fluor mantenidas durante el tiempo (pasta dental fluorada o de los enjuagues dentales fluorados).

    Remineralizacion

    Es un proceso mediante el cual los minerales son retornados a la estructura molecular del diente, esto se da por la acción buffer o tampón de la saliva, que vuelve a regular- estabilizar el pH salival.

    ResponderEliminar
  11. NATALIS CARLOS
    #2011-0262
    STREPTOCOCCUS MUTANS (DIAPOSITIVA #8)

    Streptococcus mutans es una bacteria Gram positiva, anaerobia facultativa que se encuentra normalmente en la cavidad bucal humana, formando parte de la placa bacteriana o biofilm dental. Se asocia al inicio y desarrollo de la caries dental. Es acidófilo porque vive en medio con pH bajo, acidogénico por metabolizar los azúcares a ácidos y acidúrico por sintetizar ácidos a pesar de encontrarse en un medio de tales condiciones. Metaboliza la sacarosa para producir polisacáridos extracelulares (sustancia laxa que facilita su adhesión a las caras libres de las piezas dentarias) e intracelulares (metabolismo energético). En estado de salud, un recuento de estas bacterias en boca será de menos de 100.000 UFC; viven en la boca. Puede prosperar en la temperatura que van desde 18 hasta 40 grados centígrados Se metaboliza los diferentes tipos de hidratos de carbono, creando ambiente ácido en la boca como consecuencia de este proceso este ambiente ácido en la boca es lo que causa la caries dental. S.mutans es la principal causa de caries dentales en todo el mundo S. mutans es considerado como el más cariogénico de todos los estreptococos orales. S. mutans fue descrita por primera vez por JK Clark en 1924, después de lo aislado de una lesión cariosa, pero no fue hasta 1960 que el interés real en este microbio se generó cuando los investigadores comenzaron a estudiar la caries dental.
    S. mutans es muy importante estudiar, tiene varios síntomas que afectan a nuestra vida cotidiana. Como las bacterias se desarrollan en la boca, que causan la destrucción del diente, problemas del habla, dificultad para la masticación por las infecciones, múltiples problemas psicológicos; como baja autoestima, pobre interacción social, problemas de concentración, etc Aunque no es mortal, la caries dental es una de las enfermedades infecciosas más comunes en los seres humanos.

    ResponderEliminar
  12. NATALIS CARLOS
    #2011-0262
    LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS (DIAPOSITIVA #9)

    Lactobacillus acidophilus es una bacteria del género Lactobacillus. Se usa junto con el Streptococcus thermophilus en la producción del yogur.
    El término Lactobacillus es la unión de un prefijo y una raíz: lacto que significa leche y bacillus que quiere decir en forma de barra o vara. Por otro lado, acidophilus quiere decir con afinidad por los ácidos. Esta bacteria crece, fácilmente, en medios mucho más ácidos que los ideales para otros microorganismos (pH 4-5 o menores) y crece en condiciones óptimas a unos 45 ºC. El L. acidophilus crece de manera natural en una gran variedad de alimentos, incluidos la leche, la carne, el pescado y los cereales. No solo está presente en los intestinos de los animales y en el del propio ser humano, sino también en la boca y la vagina. El L. acidophilus absorbe la lactosa y la metaboliza formando ácido láctico. Ciertas variedades genéticamente similares (conocidas como heterofermentivas) también producen etanol, dióxido de carbono y ácido acético como subproductos (hay que reseñar que el L. acidophilus produce exclusivamente ácido láctico). Como cualquier bacteria puede ser eliminada por un exceso de calor, humedad, o la luz solar directa.

    El L. acidophilus se considera un probiótico o bacteria beneficiosa para el hombre. Este tipo de bacterias habitan en los intestinos (y en la vagina de los mamíferos) protegiendo a sus poseedores del efecto nocivo de otros microorganismos. La degradación de nutrientes efectuada por este microorganismo produce ácido láctico, peróxido de hidrógeno y otros subproductos que crean un medio hostil para otros organismos indeseables. El L. acidophilus consume los nutrientes de otros muchos microorganismos entrando en competencia con ellos y controlando, por la disminución de nutrientes, el desarrollo desmedido de estos. Durante la digestión, también ayuda en la producción de niacina, ácido fólico y vitamina B6 (piridoxina). Algunos estudios demuestran que el L. acidophilus puede ayudar a la desconjugación y separación de los aminoácidos por los ácidos biliares, que posteriormente pueden ser reciclados por el cuerpo.

    ResponderEliminar
  13. NATALIS CARLOS
    #2011-0262
    OTRAS BACTERIAS CARIOGENICAS (DIAPOSITIVA #10)

    Actinomyce naeslundii

    es un Gram-positiva , en forma de vara bacteria que ocupa la cavidad oral . La especie ha sido implicado en la enfermedad periodontal , esmalte secundarios caries y primaria caries radicular . Estas bacterias también se asocian con una buena salud oral. Son algunas de las primeras bacterias para ocupar la cavidad oral y colonizar el diente superficie 's.

    Corynebacterium matruchotii

    Es uno de los 12 o más especies bacterianas en el género Corynebacterium. Corynebacteria ocurren dentro de la flora normal del cuerpo humano.

    Corynebacterium matruchotii es un bacilo Gram positivo (G+) con filamentos largos y, extremos terminales cortos y gruesos. Corynebacterium matruchotii es una bacteria de importancia dentro de la cavidad oral y comprende el filamento central de "formaciones de mazorca de maíz" (formaciones en las que Streptococcus sanguinis bacterias se unen a y envolvente Corynebacterium matruchotii para crear una apariencia mazorca de maíz). Corynebacterium matruchotii puede ser aislado de la placa dental, aunque es que no se sabe están asociados con la etiología de las enfermedades dentales.

    Rothia dentocariosa

    Es una especie de bacterias gram-positivas , bacterias ronda-a en forma de varilla que es parte de la normal de la comunidad de microbios que residen en la boca y el tracto respiratorio.

    En primer lugar aislado de la caries dental , Rothia dentocariosa es en gran parte benigno, pero rara vez causa enfermedad. La infección más común es Rothia endocarditis , por lo general en personas con trastornos de las válvulas cardíacas subyacentes, informes de casos Literatura muestran otros tejidos que rara vez se infectan son el peritoneo, amígdalas, de pulmón, cornea, capas internas del ojo ( endoftalmitis ) y en el cerebro y en los tejidos intracraneal.Se ha implicado en la enfermedad periodontal , y una de las hipótesis es que la enfermedad periodontal Rothia o procedimientos dentales, a su vez, pueden ser los primeros pasos en la infección de otros tejidos. Uno de los informes de casos de una infección fatal Rothia dentocariosa de un feto en el útero. Otros informes de la bacteria responsable de la artritis séptica de rodilla de una persona tratada con etanercept para la artritis reumatoide. Al igual que otras infecciones Rothia reportados en la literatura, una vez que se identificó la causa de la infección, esta respondieron completamente al tratamiento con antibióticos. Infecciones Rothia pueden ser tratados con penicilinas, eritromicina, cefazolina, rifampicina, aminoglucósidos, tetraciclinas, cloranfenicol, y trimetoprim-sulfametoxazol.

    ResponderEliminar
  14. **La caries dental:

    es desde hace muchos años, la enfermedad bucal de origen infeccioso que se observa con mayor frecuencia en nuestro país. Se caracteriza por la destrucción localizada de los tejidos duros del diente. Los factores principales que influyen en la prevalencia de caries dental son: presencia de microorganismos cariogenicos en saliva y placa dental, diente susceptible y sustrato adecuado - azucares y almidón.-. Existen otros factores que actúan frenando o aumentando la aparición de la caries, entre los que podemos señalar: flujo, composición y capacidad buffer de la saliva, higiene buco-dental, dieta rica en carbohidratos y presencia de fluoruros.

    La etiopatogenia se asocia con la presencia de ciertos microorganismos. Los que con mayor frecuencia se relacionan con el inicio y desarrollo de la caries son: estreptococos del grupo mutans, Lactobacillus sp. , y Actinomyces sp. , estos pueden ser aislados a partir de placa dental supra y subgingival y en saliva. Los microorganismos cariogenicos se caracterizan porque son capaces de trasportar hidratos de carbono en competencia con otros microorganismos, que pudiesen estar presentes en la placa; la capacidad de fermentación rápida de este sustrato conformado por azucares y almidón y por su capacidad acidogenica- productos de ácidos- y acidurica - capaces de realizar diversas funciones en condiciones de extrema acidez. El marcado descenso de pH, contribuirá con la desmineralización del diente, favoreciendo la aparición de lesiones cariosas en los tejidos duros: esmalte, dentina y cemento.

    EVALUACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGO A CARIES DENTAL.
    Caries dental es una patología infecciosa multifactorial, por tal motivo al realizar una evaluación para determinar el riesgo de aparición de caries. Se han de considerar ciertos factores que pueden influir con su aparición: unos asociados a la existencia de factores inherentes al hospedero y otros que influyen en el tipo de dieta que consume el paciente y las presencia de microorganismos cariogenicos en placa dental y saliva. Algunas de las pruebas de susceptibilidad a la caries que puedan realizar en el laboratorio de Microbiología influyen:

    Determinación de la presencia de flora cariogenica en la placa dental: Se realiza de manera cualitativa a través de la determinación de pH de una muestra de placa dental, antes y después del enjuague bucal con solución de glucosa o sacarosa al 10% La diferencia significativa entre las dos lecturas se relacionan con mayor susceptibilidad o riesgo a caries. También podemos cuantificar Streptococcus mutans a partir de una pequeña porción de placa dental diluida en solución de ringer, que luego se sembrara en un medio de cultivo selectivo: agar mitis salivarius enriquecido con sacarosa al que se le añade bacitracina para inhibir el crecimiento de otros cocos. Gram. Positivos. El crecimiento se ve favorecido si se incuba en atmósfera de anaerobiosis. Este estudio microbiológicos importante toda vez que este microorganismo desempeña un papel relevante en la aparición de caries. La confirmación de crecimiento de estas especies bacterianas se realiza a través de pruebas bioquímicas que influyen fermentación de manitol y sorbitol.

    ResponderEliminar
  15. **Actinomyce naeslundi:

    es un Gram-positiva , en forma de vara bacteria que ocupa la cavidad oral . La especie ha sido implicado en la enfermedad periodontal , esmalte secundarios caries y primaria caries radicular . Estas bacterias también se asocian con una buena salud oral. Son algunas de las primeras bacterias para ocupar la cavidad oral y colonizar el diente superficie 's.

    **Corynebacterium matruchotii:

    Es uno de los 12 o más especies bacterianas en el género Corynebacterium. Corynebacteria ocurren dentro de la flora normal del cuerpo humano.

    Corynebacterium matruchotii es un bacilo Gram positivo (G+) con filamentos largos y, extremos terminales cortos y gruesos. Corynebacterium matruchotii es una bacteria de importancia dentro de la cavidad oral y comprende el filamento central de "formaciones de mazorca de maíz" (formaciones en las que Streptococcus sanguinis bacterias se unen a y envolvente Corynebacterium matruchotii para crear una apariencia mazorca de maíz). Corynebacterium matruchotii puede ser aislado de la placa dental, aunque es que no se sabe están asociados con la etiología de las enfermedades dentales.

    Rothia dentocariosa

    Es una especie de bacterias gram-positivas , bacterias ronda-a en forma de varilla que es parte de la normal de la comunidad de microbios que residen en la boca y el tracto respiratorio.

    En primer lugar aislado de la caries dental , Rothia dentocariosa es en gran parte benigno, pero rara vez causa enfermedad. La infección más común es Rothia endocarditis , por lo general en personas con trastornos de las válvulas cardíacas subyacentes, informes de casos Literatura muestran otros tejidos que rara vez se infectan son el peritoneo, amígdalas, de pulmón, cornea, capas internas del ojo ( endoftalmitis ) y en el cerebro y en los tejidos intracraneal.Se ha implicado en la enfermedad periodontal , y una de las hipótesis es que la enfermedad periodontal Rothia o procedimientos dentales, a su vez, pueden ser los primeros pasos en la infección de otros tejidos. Uno de los informes de casos de una infección fatal Rothia dentocariosa de un feto en el útero. Otros informes de la bacteria responsable de la artritis séptica de rodilla de una persona tratada con etanercept para la artritis reumatoide. Al igual que otras infecciones Rothia reportados en la literatura, una vez que se identificó la causa de la infección, esta respondieron completamente al tratamiento con antibióticos.

    ResponderEliminar
  16. CARIES(DIAPOSITIVA #3)

    La caries es una enfermedad multifactorial que se caracteriza por la destrucción de los tejidos del diente como consecuencia de la desmineralización provocada por los ácidos que genera la placa bacteriana. Las bacterias fabrican ese ácido a partir de los restos de alimentos de la dieta que se les quedan expuestos. La destrucción química dental se asocia a la ingesta de azúcares y ácidos contenidos en bebidas y alimentos. La caries dental se asocia también a errores en las técnicas de higiene así como pastas dentales inadecuadas, falta de cepillado dental, o no saber usar bien los movimientos del lavado bucal, ausencia de hilo dental, así como también con una etiología genética. Se ha comprobado asimismo la influencia del pH de la saliva en relación a la caries. Tras la destrucción del esmalte ataca a la dentina y alcanza la pulpa dentaria produciendo su inflamación, pulpitis, y posterior necrosis (muerte pulpar). Si el diente no es tratado puede llevar posteriormente a la inflamación del área que rodea el ápice (extremo de la raíz) produciéndose una periodontitis apical, y pudiendo llegar a ocasionar un absceso dental, una celulitis o incluso una angina de Ludwig.

    ResponderEliminar
  17. ctinomyce naeslundii

    es un Gram-positiva , en forma de vara bacteria que ocupa la cavidad oral . La especie ha sido implicado en la enfermedad periodontal , esmalte secundarios caries y primaria caries radicular . Estas bacterias también se asocian con una buena salud oral. Son algunas de las primeras bacterias para ocupar la cavidad oral y colonizar el diente superficie 's.

    Corynebacterium matruchotii

    Es uno de los 12 o más especies bacterianas en el género Corynebacterium. Corynebacteria ocurren dentro de la flora normal del cuerpo humano.

    Corynebacterium matruchotii es un bacilo Gram positivo (G+) con filamentos largos y, extremos terminales cortos y gruesos. Corynebacterium matruchotii es una bacteria de importancia dentro de la cavidad oral y comprende el filamento central de "formaciones de mazorca de maíz" (formaciones en las que Streptococcus sanguinis bacterias se unen a y envolvente Corynebacterium matruchotii para crear una apariencia mazorca de maíz). Corynebacterium matruchotii puede ser aislado de la placa dental, aunque es que no se sabe están asociados con la etiología de las enfermedades dentales.

    Rothia dentocariosa

    Es una especie de bacterias gram-positivas , bacterias ronda-a en forma de varilla que es parte de la normal de la comunidad de microbios que residen en la boca y el tracto respiratorio.

    ResponderEliminar
  18. MICROBIOLOGIA DE LA CARIES DENTAL (DIAPOSITIVA #2)

    La cariología es la disciplina científica dentro de la odontología que trata acerca de las interrelaciones complejas entre los fluidos orales y los depósitos bacterianos y su relación con los cambios subsecuentes en los tejidos duros dentales que provocan la caries dental.

    La cariología incluye todas las ténicas de diagnóstico, prevención, control, tratamiento y rehabilitación de las lesiones cariosas en las superficies dentarias.

    La principal revista científica revisada por pares acerca del tema es la Caries Research

    El primer artículo acerca de cariología fue publicado por el Dr M Massler en 1969 (Massler, 1969) y en español por el Dr Santiago Gómez en 1990 (Gómez, 1990).

    En el ámbito de la odontología se denomina cariología a la ciencia relativamente nueva que tiene como objeto de estudio a las indeseadas y traicioneras caries. Es esta una ciencia tanto clínica como de investigación. Clínica, en tanto el cariólogo se ocupa del aspecto preventivo, de restauración y de precisión del riesgo. De investigación, puesto que los especialistas se interrogan sobre el porqué del surgimiento de las caries, qué individuos presentan propensión a contraerlas y qué clase de tratamiento pueden dárseles.

    ResponderEliminar
  19. LA PULPITIS IRREVERSIBLE

    Pulpitis es la inflamación de la pulpa dentaria provocada por estímulos nocivos de variada índole; dentro de los cuales están: los agentes bacterianos que pueden tener una vía de acceso coronario (caries, anomalías dentarias: como dens in dente, evaginación e invaginación) y una vía de acceso radicular (lesiones endoperiodontales, caries radicular); traumáticos: trauma agudo (fractura coronaria y radicular, luxación) y crónico (atrición, absfracción, erosión); químicos a través del uso de materiales de obturación (resinas - cementos) antisépticos, desecantes (alcohol - cloroformo) y desmineralizantes; iatrogénicos calor de fresado, pulido y de fraguado, exposición pulpar, y finalmente; idiopáticos.

    Es una enfermedad inflamatoria persistente de la pulpa, la cual se encuentra vital, pero sin capacidad de recuperación, aún cuando se hayan eliminado los estímulos externos que provocan el estado inflamatorio. Generalmente son debidas a una pulpitis reversible no tratada. Se caracteriza también por la aparición de dolor de forma espontánea, sin haber aplicado ningún estímulo sobre el diente. La reacción inicial de la pulpa es la liberación de mediadores químicos de la inflamación. Se forma entonces un edema intersticial que va a incrementar la presión intrapulpar, comprimiendo las fibras nerviosas, y dando lugar a un dolor muy intenso, espontáneo y provocado. En las formas serosas prevalece el exudado inflamatorio, mientras que en las formas purulentas hay aumento de pus, debido a los leucocitos que han llegado a resolver la inflamación. La pulpitis irreversible deberá ser tratada siempre, ya que no se puede recuperar, bien haciendo una endodoncia o tratamiento de conductos o, si el diente es insalvable, una extracción.
    Según el grado de afectación del tejido pulpar, y de la afectación o no del tejido periapical, presentará diferente sintomatología:
    1º Pulpitis Crónica: Dolor más o menos intenso, localizado, principalmente aparece al contactar con el diente afectado en la masticación, aunque también responde de forma intensa al frío o al calor. Es menos frecuente que los dos siguientes tipos de pulpitis irreversible.
    2º Pulpitis Aguda Serosa: Se caracteriza por un dolor agudo, localizado, que no cede tras la aplicación de un estímulo doloroso, principalmente el frío, aunque el calor o el contacto con determinados alimentos también pueden producir dolor.
    3º Pulpitis Aguda Purulenta: Además de inflamación existe un contenido purulento dentro de la pulpa. El dolor es muy intenso al aplicar calor, y suele aliviarse momentáneamente al aplicar frío.
    Cuando la pulpitis se mantiene en el tiempo, conduce a:
    4º Necrosis (gangrena) pulpar: La inflamación del tejido pulpar en el interior del diente impide que el riego sanguíneo sea viable, con lo que el tejido empieza a degradarse y sufre una degeneración o necrosis. El diente se vuelve insensible al frio o al calor, pero extremadamente doloroso al tacto, puesto que se produce una salida de pus y bacterias hacia el periápice. Se entiende por necrosis pulpar la muerte de la pulpa por irritación química, bacteriana o traumática (fracturas dentarias,fuerzas Ortodóncicas, sobrecarga oclusal)

    ResponderEliminar